首页 | 馆情介绍 | 党群工作 | 数字资源 | 非书资源 | 书目检索 | 服务指南 | 阅读推广 
 
  读书频道
 推荐书目 
 教师荐书 
 好书推荐 
 专题书目 
 
  读书频道    

阅读改变人生 

阅读不能改变人生的长度,但它可以改变人生的宽度。让人生在有限的长度内,宽广辽远,波澜壮阔,奔腾汹涌,浩荡激越。            

阅读不能改变人生的物相,但它可以改变人生的气象。外在的形貌基于遗传而难于改变,但人的精神可以因阅读而蓬勃葱茏气象万千。           

阅读不能改变人生的起点,但它可以改变人生的终点。阅读让人生永不听任命运的摆布,把握自己,执著地走向梦想的极地。不论出身境地优裕或是贫寒,阅读可以改变人生的坐标和轨迹,奏响人生的乐章。           

有人戏言,时下的大学生们被“三屏”包围着,电视的“大屏”、电脑的“中屏”、手机的“小屏”,在与屏幕亲密接触的同时,你是否在不经意间远离了书籍?这三屏的确为我们的生活凭添了许多色彩,但我们更离不开纸张经典。            

读书这件再平常不过的行为蕴含着深刻的含义,那些白纸黑字需要经过训练有素的读者的破译才有意义,虽然熟练的读者瞬间就能做好这样的破译,但是将印刷文字翻译为心灵意象的确是一项令人惊讶的复杂工作,它包含一种极具创造性的想象力,是其它脑力活动所不及的!读书可以让我们更聪明、更睿智!            

温家宝总理说,书籍本身不可能改变世界,但是读书可以改变人生,人可以改变世界。读书关系到一个人的思想境界和修养,关系到一个民族的素质,关系到一个国家的兴旺发达。一个不读书的人是没有前途的,一个不读书的民族也是没有前途的。            

只要每天找出15分钟读书就可以博览群书。一个中等水平的读者可以用每分钟300字的速度读一本一般性的书籍,就多数小说、传记、游记以及有关个人爱好和兴趣方面的书而言,每60秒钟读300字的速度不仅理解而且能够欣赏。15分钟就能读4500字,1周7天读31,500字,1个月是126,000字,1年的阅读量可以达到1,512,000字。书籍的篇幅一般从60,000字到100,000字不等,平均起来大约75,000字。每天读15分钟,1年就可以读20本书,这个数目是可观的,却并不难实现。唯一需要的是读书的决心。有了决心,不管多忙,一定能找到这15分钟。同时,一定要手边有书。一旦开始阅读,这15分钟里的每一秒都不应该浪费。事先把要读的书准备好,随手可及,这样一定会每天读15分钟书。那么一周读半本书,一个月读2本,一年读20本,一生读100本或者超过1000本。       

推荐站点 | 学术资源 | 馆员天地 | 读书频道 | 下载中心

沈阳工程学院图书馆  沈阳市沈北新区蒲昌路18号  110136  制作:图书馆技术部联系电话:31975941