首页 | 馆情介绍 | 党群工作 | 数字资源 | 非书资源 | 书目检索 | 服务指南 | 阅读推广 
 
  服务指南
 入馆须知 
 开放时间 
 馆藏分布 
 常见问题 
 
  常见问题    

1.问:入馆手续有哪些?
  答:图书馆向全校师生免费开放,持本人校园卡刷卡通过门禁方可入馆。

2.问:进入阅览室可以携带哪些个人物品?
  答:图书馆实行大流通的服务模式,读者可以将个人物品(危险品除外)随身携带。

3.问:入馆注意事项有哪些?
  答:(1)爱护馆内环境,本馆全面禁烟,严禁携带饮料和食物。请不要随意搬动桌椅,或在桌子上乱画,不要随地乱扔废纸和杂物。(2)保持室内安静,在各阅览室请将手机调成静音,不得大声喧哗,大声接听和拨打电话。(3)在各阅览室书刊阅后要放回原处,或交给工作人员归架,千万不要随意乱放。(4)爱护馆藏文献,不得污损、涂划、撕拆、剪裁,外借图书时应仔细检查,如有破损应向工作人员声明,否则归还时发现破损问题将由本人负责。(5)勿夹带未办理借阅手续的图书从出口监测门经过,以免报警。(6)利用书目检索系统可检索所需图书。(7)请记好借还书日期,以免超期。(8)遇有问题请向图书馆工作人员咨询。

4.问:每位读者可借多少册图书?如何借还图书?
  答:教职工限借10册,学生限借10册。三种方式:人工借还,自助借还机借还,手机借书。

5.问:图书的借阅期限是如何规定的?
  答:教职工借期为90天,学生为31天,借阅期内可以续借一次,教职工为30天,学生为15天。寒暑假、五一、十一等节假日均不计算在内。

6.问:图书丢失后怎么办?
  答:图书丢失后应及时到一楼总还书台说明情况,办理相关手续,以免因图书超过借阅期限产生罚金。赔偿一本同样的图书或是按图书的具体情况缴纳不同的赔偿金是必需的。如一年内又找到原书,将原书与收据一同交回可以退款。

7.问:图书馆的图书是如何排列的?《中国图书馆分类法》是怎么一回事?
  答:图书馆的图书分类排架。《中国图书馆分类法》是我馆使用的分类法,也是国内图书馆普遍采用的一部分类法,总计二十二个大类: A马克思主义、列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论 B哲学、宗教 C社会科学总论 D政治、法律 E军事 F经济 G文化、科学、教育、体育 H语言、文字 I文学 J艺术 K历史、地理 N自然科学总论 O数理科学和化学 P天文学、地球科学 Q生物科学 R医药、卫生 S农业科学 T工业技术 U交通运输 V航空、航天 X环境科学、安全科学 Z综合性图书 A B C D E F G H(0-2)K类图书在图书馆501#社会科学阅览室,H3起在301#外国语言图书阅览室,I J类图书在图书馆206#文艺图书阅览室,N O P Q R S U V X Z类图书在图书馆303#自科综合图书阅览室,TP类在306#计算机图书阅览室,其余的T类图书在401#工业技术图书阅览室,大家在查找图书可按类索骥。

 

[ 1 2 3 ]
推荐站点 | 学术资源 | 馆员天地 | 读书频道 | 下载中心

沈阳工程学院图书馆  沈阳市沈北新区蒲昌路18号  110136  制作:图书馆技术部联系电话:31975941