首页 | 馆情介绍 | 党群工作 | 数字资源 | 非书资源 | 书目检索 | 服务指南 | 阅读推广 
 
  馆情介绍
 本馆概况 
 机构设置 
 馆舍风貌 
 发展历程 
 
  本馆概况    

沈阳工程学院图书馆坐落于校前区的日神广场,由主楼和裙楼两部分组成,总建筑面积20700平方米。主楼地下一层地上八层,一至七层为各类文献阅览室,八层为设备用房及1000平方米天台广场,乘坐电梯可直达。东侧大门朝向教学区,方便读者的使用。登上南侧花岗岩台阶直接步入正门,直接抵达二层中厅,通过扇型楼梯与三层环行连廊相连。裙楼呈圆弧型环绕主楼,分为A、B两个区域,裙楼B区设有共享大厅,螺旋楼梯,花岗岩板镶贴地面,玻璃采光顶棚目及空间均为富有节奏的造型组合,令人赏心悦目。  

图书馆是学校的文献信息中心,承担着为教学、科研提供文献信息保障服务的重要任务。经过60余年的建设,已经形成了以科技文献为主体,以工、管、法学文献为特色的馆藏体系。截止2016年末,馆藏纸质图书73.6万册,电子图书28.4万册,电子期刊1.3万种,学位论文50.78万篇。数字资源主要有中国知网《中国期刊全文数据库》、万方《中国学位论文全文数据库》、超星汇雅数字图书馆、书生之家数字图书馆、爱迪科森网上报告厅、VIPExam考试学习资源数据库、中科UMajor大学专业课学习数据库、EBSCO西文数据库等。  

图书馆实行藏阅合一的服务模式,现有阅览座位1700余个,向读者开放自然科学图书阅览室、现刊阅览室、多媒体阅览室等10个文献阅览室和7个读者自习室。图书馆每日6:30到21:30开馆,自习室周开馆105小时,文献阅览室周开馆94.5小时。

图书馆现有服务器13台,磁盘阵列存储空间19.5TB,数字图书馆服务平台建设初具规模。2013年引进了国内先进的《汇文文献信息服务系统》,丰富了网络检索服务功能,开展了手机图书馆、非书资源下载、在线咨询、微信公众平台等网络服务项目。图书馆与院(系、部)二级图书馆统一了管理系统,学校两级文献共享保障服务体系初步形成。  

图书馆积极开展读者培训与信息服务工作。通过读书节活动、新生入馆教育、文献利用知识讲座、《科技文献检索》课教学等形式宣传馆藏资源,提高读者信息获取能力;与东北大学建立了资源共享协作关系,与中国高校人文社科文献中心签订文献传递协议,开展文献代查代检服务;加入了“中国高等教育数字图书馆”CALIS e读、CALIS CCC(外文期刊网)项目,为读者提供馆际互借及文献传递服务。

2016年实施了大流通改造,全方位全天候开放,门禁出入,自由阅读,自助借还,预约自修,并可通过手机、网络365天利用图书馆。  

图书馆提供以下完全免费的服务:纸质书刊的阅览、借还,电子图书、期刊、学位论文的检索与下载,书刊后光盘的外借、上传、下载,读者教育培训,文献传递、代查代检、馆际互借、读者自修、研讨、沙龙、创意设计。

读者需求是图书馆发展的动力,“主动、文明、专业、高效”是图书馆服务的目标要求。图书馆欢迎您的到来!

推荐站点 | 学术资源 | 馆员天地 | 读书频道 | 下载中心

沈阳工程学院图书馆  沈阳市沈北新区蒲昌路18号  110136  制作:图书馆技术部联系电话:31975941