当前位置: 首页>>自建资源>>EI、SCI、SSCI简介及收录目录
EI、SCI、SSCI简介及收录目录

一、EI

Engineering Index,《工程索引》,创刊于1884年,由Elsevier Engineering Information Inc. 编辑出版。主要收录工程技术领域的论文(主要为科技期刊和会议录论文 ) ,数据覆盖了核技术、生物工程、交通运输、化学和工艺工程、照明和光学技术、农业工程和食品技术、计算机和数据处理、应用物理、电子和通信、控制工程、土木工程、机械工程、材料工程、石油、宇航、汽车工程等学科领域。       

2013年EI收录的中国大陆期刊目录2012年EI收录的中国大陆期刊目录2011年EI收录的中国大陆期刊目录2013年EI收录的全球期刊目录

二、SCI和SSCI

1958年,Dr.Eugene Garfield创办了Institute for Scientific Information (简称ISI)。多年来,ISI致力于科技文献信息领域,将最准确、最可靠的信息带给全球的研究人员。1997年ISI将SCI、SSCI、AHCI整合,利用互联网的开放环境,创建了网络版的多学科文摘数据库——Web of Science,凭借独特的引文检索机制和强大的交叉检索功能,有效地整合了各类型学术资源,为各个领域的研究者提供了高质量、可信赖的学术信息。在中国,ISI的“Science   Citation Index”(科学引文索引,简称SCI)、“Social Sciences Citation Index”(社会科学引文索引,简称SSCI),早已为众多研究人员广泛了解和使用。    

1、SCI简介

SCI即《科学引文索引(Science Citation Index)》,是由美国科学信息研究所(ISI)1961年创办出版的引文数据库,其覆盖生命科学、临床医学、物理化学、农业、生物、兽医学、工程技术等方面的综合性检索刊物,尤其能反映自然科学研究的学术水平,是目前国际上三大检索系统中最著名的一种,其中以生命科学及医学、化学、物理所占比例最大,收录范围是当年国际上的重要期刊,尤其是它的引文索引表现出独特的科学参考价值,在学术界占有重要地位。 SCI从来源期刊数量划分为SCI和SCI-E。SCI指来源刊为3500多种的SCI印刷版和SCI光盘版(SCI Compact Disc Edition,简称SCI CDE),SCI-E(SCI Expanded)是SCI的扩展库,收录了5600多种来源期刊。SCI涵盖学科超过100个,目前,许多国家和地区均以被SCI收录及引证的论文情况来作为评价学术水平的一个重要指标。  

SCI有着严格的选刊标准,确保了其收录的是代表了国际上先进水平。在它收录的核心期刊范围里,覆盖了自然科学各子学科的核心期刊约3500 种。它遵循严格的COVER to COVER的信息收录标准,就是当某一种期刊被收录进来的时候,它的连续出版物每一期上边,除了漫画和广告外,每一篇论文都会被收录到数据库里面来。但针对增刊里的论文不会全收录,会经过严格的选择,符合的会收录,不符合的不会收录。科研人员一般比较关心哪些期刊被SCI收录,需要说明的是,SCI选刊不仅有严格的标准,而且它对每一种期刊还有着持续的跟踪监测过程,也就是说只有始终保持高质量的期刊,才可以保留在SCI里边,如果说某一种期刊质量下降,那么随时都有可能被剔除出去,因此在选择SCI投稿的时候要注意某些期刊当前年是不是被SCI收录。每一年都会有增减。       

2013年SCI收录的中国期刊2012年SCI收录的中国期刊
2011年SCI收录的中国期刊2011年SCI收录的中国期刊及影响因子2012年SCIE收录的全球期刊目录

2、SSCI简介

SSCI即《社会科学引文索引(Social Sciences Citation Index)》,是SCI的姊妹篇,由美国科学信息研究所创建,最早创刊于1969年,是社会科学领域重要的期刊文摘索引数据库,是目前世界上可以用来对不同国家和地区的社会科学论文的数量进行统计分析的大型检索工具。收录文献类型包括:研究论文,书评,专题讨论,社论,人物自传,书信等。SSCI收录2855种(截止到2010年)社会科学期刊,从1900年至今的640多万条记录。SSCI收录内容涵盖55个学科,涉及人类学、考古学、地区研究、商业与金融、传播学、犯罪与监狱、人口统计学、经济学、教育学以及特殊教育、环境研究、人类工程学、种族研究、家庭研究、地理学、接待、休闲、运动与旅游、卫生政策、护理、老年医学、健康与康复、药物滥用、科学史与科学哲学、劳资与劳动、信息科学与图书馆学、国际关系、法律、法医学、语言学、管理科学、运筹学、计划与发展、政治学、精神病学、心理学、伦理学、公共管理、社会学、城市研究、运输、女性研究等。       

SCI与SSCI存在一种交叉关系,SSCI对其收录期刊范围的说明中明确告知该数据库中有一部分内容与SCI重复,这是因为学科之间本身有交叉,是社会科学与自然科学相结合的跨学科的研究在文献中的自然反映。另外,SSCI从3400余种自然科学期刊中,通过计算机检索文章主题和引文后,生成一个与社会科学有关的文献目录,此目录再经ISI编委会审核,选择与社会科学密切相关的文献加入SSCI。因此SSCI也收录了相当数量的自然科学文献,二者的交叉关系更为密切。       

2012年SSCI收录期刊目录2011年SSCI收录期刊目录

沈阳工程学院图书馆  沈阳市沈北新区蒲昌路18号  110136  制作:图书馆技术部联系电话:31975941