当前位置: 首页>>自建资源>>网络免费学术资源与开放存取
网络免费学术资源与开放存取

开放存取(Open Access)                                                              

信息和知识是学术研究最重要的基础,能够对信息免费地、不受时空和其它任何限制,方便而自由地获取和利用,一直是每个学者和全社会共同的愿望和理想。“开放存取”(Open Access,简称OA)正是为实现对信息平等、公开地获取而产生的一种学术出版与交流模式,是国际学术界、出版界、图书情报界为了推动科研成果利用互联网自由传播而采取的运动。                                                              

开放存取迎合了网络时代信息交流的新特点,开创了一种新的、高效的交流模式,它打破了商业出版商对信息的垄断,建立了一种新的学术与信息交流机制。                                                              

开放存取资源主要有:预印本系统、开放存取期刊、开放存取机构库。                                                              

(预印本是指科研工作者的研究成果还未在正式出版物上发表,出于和同行交流目的自愿先在学术会议上或通过网络发布的科研论文、科技报告等文献。与正式出版物相比,预印本有利于学术争鸣、交流速度快、可靠性高。电子预印本(e-print)文库包括的文献种类有期刊文章、论文、会议或简报资料、灰色文献、学术报告及草稿资料等不同的类型。)                                                              

我们为大家整理了部分互联网上的开放存取资源及网络免费学术资源,并会不断补充增加,接入互联网的任何一台计算机均可访问,欢迎广大师生利用!                                                        

----------------------------------------------------------------------------------------                                                     

网络免费学术资源                                                

|常用学术搜索引擎与维基百科|    |国内外主要图书馆及文献系统|    |公开课精品课|                                                  

|开放存取|    |法律|    |专利|   |标准 中科院学科门户|    |科技报告和成果 电子版学位论文|                                                       

|工具书在线 在线字典 在线翻译|    |电子图书电子期刊|                                                  

|常用学术搜索引擎与维基百科|                                              

1、Google 学术搜索  地址:http://scholar.google.com

简介:Google Scholar(谷歌学术)由谷歌于2004年11月推出。Google Scholar可广泛搜索众多学术著作出版商、专业性社团、预印本、各大学及其它学术组织的经同行评论的文章、论文、图书、摘要等。Google学术搜索可帮助您在整个学术领域中确定相关性最强的研究。Google Scholar中文版于2006年11月推出,其对中文学术资源的搜索,涵盖了维普资讯和万方数据,目前暂不覆盖中国知网(CNKI)资源。                                                       

2、CALIS e读  地址:http://www.yidu.edu.cn 强烈推荐

简介:CALIS的学术搜索引擎e读通过一站式搜索,实现对全国600多家图书馆馆藏的查找。                                                       

3、知网学术搜索-CNKI Scholar  地址:http://scholar.cnki.net

简介:CNKI学术搜索为国内外学者提供一个跨语种、跨文献类型、权威的内容发现平台,包括各类学术文献,如期刊、学位论文、会议论文、报纸、专利、标准、图书等。利用智能标引和知识挖掘技术,实现文献和知识链接,建设全球范围的知识网络,打造一个基于知识发现的统一学术资源搜索引擎。                                                       

4、微软学术搜索-Microsoft Academic Search 地址:http://academic.research.microsoft.com

简介: 微软推出的学术搜索,目前还是测试版。                                            

5、OAIster  地址:http://www.oaister.org

简介:OAIster提供电子图书、电子期刊、录音、图片及电影等数字化资料“一站式”检索。资料源自1100多家机构,现有3000万条记录,可按关键词、题名、创作者、语言、主题或资源类型检索。检索结果含资源描述和资源链接。标引对象包括美国国会图书馆“美国记忆计划”(American Memory)、各类预印本和电子本文献服务器、电子学位论文、机构收藏库等。                                                       

6、Scitopia(科技文献、政府信息搜索)地址 :http://www.scitopia.org

简介:Scitopia是一个完全免费的联合垂直型科技信息搜索门户,与美国地球物理协会、美国航空航天学会、美国机械工程师学会等21家领先科技协会合作,提供高品质可信赖的研究成果,提供包括各学会出版物文献、政府文献在内总计350万篇文献的门户检索,时间跨度达350年,及5千万份来自世界主要专利机构的专利文献,可直接链接到各出版社的全文电子产品,检索最新内容,没有延迟。                                                      

7、Scopus  地址:http://www.scopus.com

简介:Scopus的核心是全世界最大的摘要和引文数据库,涵盖了15000种科学、技术及医学方面的期刊。Scopus不仅为用户提供了其收录文章的引文信息,还直接从简单明了的界面整合网络和专利检索。直接链接到全文、图书馆资源及其它应用程序如参考文献管理软件,亦使得Scopus比其他任何文献检索工具更为方便、快捷。总而言之,您不必成为一个专业的检索者,就可以获得大多数的信息。Scopus使用起来易如Google,只不过它所针对的恰好是科研人员的信息需求。                                                      

8、INFOMINE  地址:http://infomine.ucr.edu

简介:INFOMINE 是为大学教师、学生和研究人员建立的网络学术资源虚拟图书馆。它建于1994年,由加利福尼亚大学、威克福斯特大学等多家大学或学院的图书馆联合建立。它拥有电子期刊、电子图书、公告栏、邮件列表、图书馆在线目录、研究人员人名录,以及其他类型的信息资源个。INFOMINE对所有用户免费开放,但是它提供的资源站点并不都是免费的,能否免费使用,取决于用户所在图书馆是否拥有该资源的使用权。INFOMINE报道款目的著录内容包括资源名称、简介、URL、相关资源链接、人工选择或专家选择、收费情况,并为用户提供了对资源发表评论的平台。INFOMINE的检索界面友好,检索方法简单易用。                                                       

9、GlobalSpec(工程搜索引擎)  地址:http://www.globalspec.com

简介:GlobalSpec集领先的专业垂直工程搜索引擎、信息服务、网络出版和在线展会于一体的网站,同时也是全球最专业的电子及工业采购网站,超过640万工程师和技术专家定时使用GlobalSpec,作为他们首选的在线工程技术信息资源。                                                      

10、维基百科  地址:http://www.wikipedia.org

简介:维基百科全书,2001年1月15日正式成立,是一个基于Wiki技术的全球性多语言百科全书协作计划,同时也是一部用不同语言写成的网络百科全书,其目标及宗旨是为全人类提供自由的百科全书──用他们所选择的语言来书写而成的,是一个动态的、可自由访问和编辑的全球知识体。                                                      

[ 1 2 3 4 5 6 7 ]

沈阳工程学院图书馆  沈阳市沈北新区蒲昌路18号  110136  制作:图书馆技术部联系电话:31975941