本栏目点击量
图书馆党总支开展“不忘初心 牢记使命”——纪念建国七十周年 抗战精神宣讲活动         图书馆党总支组织党员到大梨树村参观学习         “不忘初心、牢记使命”——图书馆党总支大力推进主题教育   
图书馆 | 沈阳工程学院
 
 党群工作 | 学习园地 | 党建动态 | 制度法规 | 组织机构 | 工会工作 
 
当前位置: 首页>>党群工作>>学习园地>>正文
2016年图书馆教职工及二级中心组理论学习计划(上半年)
2016-03-22 10:34  

根椐校党委《关于下发<沈阳工程学院2016年上半年党委中心组理论学习计划>通知》要求,结合“学校2016年工作要点”“学校2016年宣传思想文化工作要点”及本部门的工作实际,制定本学习计划:  

一、指导思想围绕学校转型发展,紧密联系图书馆年度大流通改造、文化建设等重点工作任务,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实学校年度工作要求,着力营造图书馆科学发展的良好氛围,引导和激励全馆职工振奋精神、干事创业,为把我馆加快建设成为师生满意、服务一流的应用型大学图书馆提供坚强思想保证和强大精神动力。  

二、学习内容形式和时间安排  

(一)传达和学习中央、省委关于意识形态形态领域相关工作要求;传达学校二届八次教代会精神  

目标要求:通过学习使全馆同志深刻认识到高校加强意识形态工作的重要性,提高馆员的政治敏感性,增强社会责任意识,促使馆员在教学、服务中能够积及主动地开展爱国、爱党、爱校教育,弘扬社会主义核心价值观。让全体馆员深刻领会学校新一年的决策部署,增强危机意识、效率意识、节约意识,以高度的责任感,积极投入到学校转型发展和图书馆建设中。  

学习内容:①中共辽宁省委办公厅关于印发《党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》(辽委办发[2015]47号);②光明日报理论文章《深刻认识高校意识形态工作的重大意义》③《沈阳工程学院2016年工作要点》;④《沈阳工程学院2016年宣传思想文化工作要点》   

学习方式及参加人员:集中学习(总支书记主讲)与自学  

学习时间:3月份组织全体教职工政治理论学习1次  

(二)“两学一做”学习教育活动  

目标要求:在部门党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育活动,提高党员的纪律意识和奉献意识,查找并解决部门党员在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,增强党的先进性和模范带头作用。  

学习内容:①习总书记系列重要讲话;②《中国共产党党章》;③《中国共产党廉洁自律准则》;④《中国共产党纪律处分条例》。  

学习方式及参加人员:集中学习和专题研讨。①总支书记讲党课《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》学习体会,总支全体党员参加。②支部召开全体党员大会,结合岗位工作谈学习体会。  

学习时间: 4月份,结合三会一课,总支、支部各组织1次学习活动  

(三)党风廉政建设和廉政教育  

目标要求:明确上级党组织和学校党委党风廉政建设和廉政教育相关纪律要求,增强图书馆“讲政治、懂规矩、守纪律”的主动性和自觉性,强化群众监督。  

学习内容:①《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》;②《沈阳工程学院中层干部日常监督管理办法》;③《廉政教育专题片》  

学习方式及参加人员:集中学习、专题研讨、自学。①党总支组织全体党员观看《廉政教育专题片》;②总支委员集中学习习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》《沈阳工程学院中层干部日常监督管理办法》,组织学习讨论。  

学习时间:5月份,全体党员集中学习1次;总支委员集中学习1次。      

(四)《学校“十三五”发展规划》学习  

目标要求:让图书馆职工领会学校“服务电力、服务辽宁,工程教育、应用为本,特色发展、卓尔不群”的办学理念,理解以雷锋精神建校育人、倡导奉献精神、责任意识,对推动学校二次创业,转型发展,实现规划目标的重要意义。结合学校“十三五”规划,就图书馆“十三五”重点建设任务组织馆员讨论,就图书馆大流通改造服务方式与服务理念变革统一思想。  

学习内容:①《沈阳工程学院“十三五”发展规划》;②《图书馆大流通改造方案》  

学习方式及参加人员:集中学习、专题研讨。由馆长刘铁雷主持解读《沈阳工程学院“十三五”发展规划》,解读《图书馆大流通改造方案》。全体教职工参加。  

学习时间:6月份,组织全体教职工集中学习1次。  

三.学习要求  

1、党总支书记、支部书记作为党总支和支部政治理论学习的第一责任人,要精心准备,细化学习方案,严格执行学习制度,切实做到时间、内容、人员“三落实”,做好学习记录和学习总结,确保政治理论学习不走过场。党总支理论学习基本按照每月一次的学习周期开展,馆员政治理论学习安排在周三下午进行,根据馆里工作实际具体调整。  

2、坚持理论联系实际,围绕图书馆中心工作,努力做到学用结合、学以致用、指导工作。采取集中学习与分散自学相结合、视频专家辅导与讨论交流相结合、请进来教与走出去学相结合、理论学习与工作调研相结合等方法,丰富学习形式。  

3、认真落实以党支部为主体的“三会一课”制度,根据学校部署及图书馆工作安排开展其他专题学习活动,并认真记录,及时上报学习情况。                           

2016年3月21日  

沈阳工程学院图书馆   制作:图书馆技术部