本栏目点击量
采编综合党支部组织党员上专题党课         书刊信息党支部组织党员上专题党课,传达学校第二次党代会精神         图书馆组织学习《普通高等学校图书馆规程》《关于深化高等教育领域简政放权放管理结合优化服务改革的若干意见》   
图书馆 | 沈阳工程学院
 
 党群工作 | 学习园地 | 党建动态 | 制度法规 | 组织机构 | 工会工作 
 
当前位置: 首页>>党群工作>>学习园地>>正文
学做统一 做“四讲四有”合格党员
2016-09-20 10:02  

石国亮   

各位学员好,我们今天学习的课程是,学做统一,做“四讲四有”合格党员。在这一讲中,我们要学习四个方面的内容,一正确认识和把握党章关于党员标准的规定。二,“四讲四有”是党员是检验合格党员的重要标准,同时也是更高的要求。那么三,做一名合格党员要做到知行合一。四,从五个方面努力做“四讲四有”合格党员。   

一、正确认识和把握党章关于党员标准的规定   

下面我们先学习第一个方面,正确认识和把握党章关于党员标准的规定。什么是党员标准,这个大家我们可能都比较熟悉,也就是党章对党员提出的基本条件和要求,那么这些标准有三个方面的内容构成,那么第一个方面就是,加入中国共产党的条件,那么第二个方面就是,作为一名共产党员的基本要求,第三个方面就是,党员的基本义务和权利。   

(一)中国共产党员的条件   

我们先看共产党的条件。党章第一条规定,年满18岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织,并在其中积极工作,执行党的决议和按期缴纳党费的,可以申请加入中国共产党。那么这是做一名共产党员的起码条件,也是对申请入党条件的全面表述,它具体包括了四个方面的要求。   

一个是国籍和身份的要求,我们大家看到这段表述中可以看出,他必须是年满18岁的对吧,是中国的工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子。理解这句话,我们就要注意三点,第一点年满18岁才能够申请入党是吧。一般来说当一个人年满18岁的时候,才是一个成年人,他的世界观、人生观和价值观,以及政治思想、政治立场、政治观点才趋于稳定,才能确定自己的信仰和终生志向。那么第二点就是,申请加入中国共产党,必须是中华人民共和国的公民。   

第三点就是,凡属工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子,都可以申请入党。那么其他社会阶层的先进分子呢,也是中国特别社会主义事业的建设者,把这些先进分子吸收到党内来,有利于党的先进性。同时在这个范围内,不受职业、性别、出身等条件的限制,这是这个条件里面需要把握的第一点。   

第二个就是,政治思想方面的要求,那么党章规定呢就是,成长党的纲领和章程,是申请入党的最基本的政治思想要求。党员承认党章章程,是全党在思想上、政治上、组织上、行动上保持高度一致的前提。如果党员在党纲、党章上的思想一致重要的,共产党员在八路军和新四军中,应该成为英勇作战的模范,执行命令的模范,遵守纪律的模范,政治工作的模范和内部团结统一的模范。共产党员应是实事求是的模范,又是具有远见着实的模范,又应成为学习的模范。从毛泽东同志这一段重要论述来看,发挥先锋模范作用是共产党员的光荣传统。   

我们这个共产党员发挥先进模范作用,我们群众会经常用什么话来说,我们大家都知道的,就是我们共产党员,平时的时候能看得出来,关键的时刻能够站得出来,危机的关头能够豁得出来,那么这三句话很形象也很生动对吧,习近平总书记也强调过。   

那么什么叫平时能够看得出来呢?就是指我们共产党员要在日常的生产、工作、学习和社会生活中,严格要求自己,从日常小事做起,从一点一滴做起,处处率先垂范,事事以身作则,让群众一眼就能够看出你是共产党员。   

关键时刻能看得出来是什么呢?它是指共产党员在困难时刻,能够什么?迎难而上,在党和人民需要的时候,勇挑重担,勇敢的接受党的考验,接受人民群众的检验。   

什么是危机关头能够豁得出来呢?它是指为了保护国家和人民的利益,在危险面前毫不畏惧,敢于挺身而出,英勇斗争,不怕牺牲。那么这三个出来,是共产党员发挥先锋模范作用的什么啊?生动、形象、完整的体现。   

第三项义务就是,坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享乐在后,克己奉公,做多贡献。   

第四项义务就是,自觉遵守党的纪律,模范遵守国家的法律法规,严格遵守党和国家的秘密,执行党的决定,服从组织分配,积极完成党的任务。   

第五项义务是,维护党的团结和统一,对党忠诚老实,言行一致,坚决反对一切派别组织和小集团活动。反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计。   

第六项义务是,切实开展批评和自我批评,勇于揭露和纠正工作中的缺点错误,坚决同消极腐败现象做斗争。   

第七项义务是,密切联系群众,向群众宣传党的主张,遇事同群众商量,及时向党反应群众的意见和要求,维护群众的正当利益。   

第八项义务是,发扬社会主义新风尚,带头实践社会主义荣辱观,提倡共产主义道德,为了保护国家和人民的利益,在一切困难和危险的时刻,挺身而出,英勇斗争不怕牺牲。这就是这个共产党员的八项义务。   

共产党员的八项权利,那么共产党员这个权利,它是指党章规定,赋予共产党员参加或从事党内某种事项或者活动的行为权利,它是我们党内民主的具体体现。那么党章的第四条,明确规定了党员享有的权利,那么我们也就是八项权利。   

第一项就是,参加党的有关会议,阅读党的有关文件,接受党的教育和培训。   

第二项权利是,在党的会议上和党报党刊上,参加关于党的政策问题的讨论。   

第三项权利是,对于党的工作提出建议和倡议。   

第四项权利是,在党的会议上,有根据的批评党的任何组织和任何党员,向党负责的揭发、检举党的任何组织和任何党员,违法乱纪的事实,要求处分违法违纪的党员,要求罢免或撤换不称职的干部。   

第五项权利是,行使表决权、选举权,有被选举权。   

第六项权利是,在党组织讨论决定,对党员的党纪处分或者做出鉴定时,本人有权参加和进行申辩,其他党员可以为他作证或辩护。   

第七项权利是,对党的决议和政策,如有不同意见,在坚决执行的前提下,可以声明保留,并且可以把自己的意见向党的上级组织,直至中央提出。   

第八项权利是,向党的上级组织直至中央提出请求、申诉和控告,并要求有关组织给予负责的答复。   

那么党章中规定的这个八项义务和八项权利,它要求我们的党,所有党员无论职务高低,党龄长短,贡献大小,在党员义务面前人人平等,每个党员都必须严格按照党章规定的要求去做,只有这样才可以保证党的团结统一,才能够使党成为团结的,有战斗力的党,才能够领导全国各族人民,完成全面建成小康社会,开创中国特色社会主义伟大事业的使命。   

那么共产党员也要正确行使党员权利,不能轻易放弃和错误的使用党员权利。党章中规定的党员权利,是健全党内政治生活的基本条件,是贯彻执行党的路线、方针和政策,维护党的团结和统一的有利保证。所以各级党组织要疏通各种渠道,保证党员权利的行使,那么作为一名共产党员,要正确对待和行使自己的权利,这是我们党章中,关于这个党员标准的什么,一些规定,这是我们学习的第一个方面。   

二、“四有四讲”是检验合格党员的重要标准,也是更高的要求   

第二个方面就是,“四讲四有”是检验合格党员的重要标准,也是更高的要求。我们大家知道,党的先进性是历史的,具体的,党员的标准也是历史的,具体的。那么我们党在不同历史时期,对于党员的标准进行了具体化,那么党的十八大以来,我们党着眼于党和国家事业发展,对党员提出了新的更高的要求。   

那么我们大家知道,这个2015年的6月30日,也就是在建党94周年前夕,那么习近平总书记呢在同这个什么啊,全国优秀县委书记这个会见的时候啊,习近平总书记就对这个,这个广大的县委书记提出了这个心中有党,心中有民,心中有责,心中有戒是吧,做政治的明白人,发展的开路人,群众的贴心人,班子的带头人,这是对我们县委书记提出的要求。   

那么两学一做学习方案,对我们党员提出的是什么?这个“四讲四有”这个合格党员的标准,哪“四讲四有”呢?也就是讲政治,有信念,这是第一个。第二个就是什么啊?讲规矩有纪律。第三个就是,讲道德有品行,第四个,讲奉献有作为,是这个提出了四讲四有。那么四讲四有我们大家可以看出,从这个内容我们就可以看出,它是这个着眼于党和国家事业的新发展,对党员的新要求,所以对我们党员提出了什么,一个衡量的标准,当然也是这个更高的要求。   

那么从四讲四有的内容来看,我们可以看出这个四讲它侧重于强调什么?这个知,四有呢是强调侧重于行对吧,这个我们大家知道这个,这个首先知,你要内化以行,然后行,就外化于行,我们这次中央下发的学习教育方案,就提出在四讲四有前面,提出了这个叫坚持以知促行这样的一个要求。   

那么尽管我们说,四讲侧重于什么?强调知,四有侧重于强调行,但是四讲和四有不是截然分开的,而是辩证统一的,因为我们大家都知道,这个我们可以举例子来看,你比如说,这个讲政治有信念对吧,讲政治同时又包含了这个对有信念的要求,但是不代表一个人说他,这个人口头上很讲政治,他一定就有信念,所以呢,讲政治和有信念它本身就是辩证统一的,只是有一个侧重而已对吧,那么讲规矩有纪律,讲道德有品行,还是这个,讲奉献有作为,它也是一样的,一样的。这就是第二个方面。   

三、做一名合格党员要做到“知行合一”   

第三个就是,就是要做一名合格党员,要做到知行合一,那么这次呢这个学习教育方案,专门强调要知行合一,我们从这次学习教育的这个标题,就可以看出,叫做两学一做,这个教育,学习教育方案明确提出对吧,基础在于什么?学,关键在于做。那么基础学好了,关键我们又做到了,最终达到什么?就是知行合一,所以要做一名合格党员,就是要做到知行合一,我们前面我们刚才讲了,党员的标准是历史的、具体的。也就是说,我们党在不同历史时期,对党员的标准对吧,提出了新的概念,提出的什么,新的要求,但是知行合一,作为一个总的要求,那是一致的。所以我们要做到,四讲四有合格党员,首先必须遵循知行合一这个首要的要求,也是最根本的要求对吧。我们大家知道这个知行合一,是中国传统文化中的一个重要的思想,重要的思想。中国古代的哲学家就认为,不仅要在认识,也就知,而且要在实践,也就行,只有把知和行统一起来才称得上散,所谓的知是什么呢?它就是思想,指的是思想,行指的一个人实践,具体到一名合格党员中的知行合一,就是要通过学习提高思想认识,并在现实工作和生活中,用思想锤炼自己的品行,指导自身的行为,践行对党和人民的忠诚。所以我们首先要在学上下功夫,做到什么啊,要记住才学啊,那怎么学,我们就要深学,深学真信,你只有深学真信,你才能够达到什么啊,讲政治对吧,讲规矩、讲道德、讲奉献对吧,同时我们要什么啊,把立足点和落脚点放在做,所以学习教育方案什么,关键在做。我们只有做,学习方案里面提出,要带着问题去改,我们才能够什么啊,才能够达到有信念,有纪律,有品行,有作为。 

沈阳工程学院图书馆   制作:图书馆技术部