本栏目点击量
采编综合党支部组织党员上专题党课         书刊信息党支部组织党员上专题党课,传达学校第二次党代会精神         图书馆组织学习《普通高等学校图书馆规程》《关于深化高等教育领域简政放权放管理结合优化服务改革的若干意见》   
图书馆 | 沈阳工程学院
 
 党群工作 | 学习园地 | 党建动态 | 制度法规 | 组织机构 | 工会工作 
 
当前位置: 首页>>党群工作>>制度法规>>正文
沈阳工程学院基层党组织民主生活会制度
2016-07-08 14:07  

第一条 为加强基层组织建设,加强党员思想作风建设,端正党风,增强团结,密切党群关系,提高贯彻执行校党委决议的自觉性,特制定此制度。  

第二条 民主生活会是解决党内同志之间在思想、作风和工作上存在的问题,交换意见,开展批评与自我批评,互相帮助,共同提高的重要形式。  

第三条 基层党组织民主生活会包括:党总支部、直属党支部班子民主生活会、党支部民主生活会,书记是第一责任人。党支部民主生活会又包含党支部委员会民主生活会、党员民主生活会,由书记或组织委员主持。基层党组织书记和委员要过好双重组织生活,既要参加党总支部、直属党支部班子(或党支部委员会)民主生活会,又要参加党员的民主生活会。  

第四条 党总支部、直属党支部班子民主生活会一般每年召开一次,党支部民主生活会一般每学期召开一次,如有必要,可适当增加组织生活会的次数。  

第五条 民主生活会内容(除专题民主生活会外)主要是检查总结贯彻执行党的路线方针政策和决议的情况;检查总结完成党分配的任务、本职工作以及党风廉政情况;检查总结坚持群众路线、密切联系群众、深入实践调查研究的情况;检查总结其他与党的生活和本人工作有关的情况。党总支部、直属党支部班子、党支部委员会民主生活会,除了上面的内容外,还要检查总结加强领导班子建设和实行民主集中制的情况。  

第六条 会前准备工作。书记要与委员商定会议筹备事项;广泛征求党内外群众意见,确定会议的主要议题;针对会议内容,选学有关文件和材料,统一思想,提高认识;向上级党组织报告会议的准备情况、主要议题。  

第七条 会议程序。主持人要宣布本次民主生活会的议题、内容,并提出具体要求;书记通报党内外群众意见;党员向党组织汇报个人思想、工作和学习情况,找准存在问题,提出改进措施;党内开展批评和自我批评;主持人进行归纳总结,对民主生活会情况作出实事求是的评价,对进一步开好民主生活会提出新的要求。  

专题民主生活会,可根据实际情况增加相应内容。因故缺席的人员应在会前提交书面发言。会后,主持人应将会议情况和党内意见转告缺席人。  

第八条 民主生活会过程中主持人要认真掌握中心议题,组织党员展开讨论。发生意见分歧时,要反复讨论,力求做到思想统一。  

第九条 民主生活会上,对检查和反映出来的问题应由基层党组织解决的要积极制订改进措施切实加以解决。对群众普遍关心的问题,要将整改措施用适当的方式向群众公布,接受群众监督。需要上级党组织帮助解决的,会后向上级党组织报告。  

第十条 民主生活会与会人员必须遵守保密纪律,需要保密的内容,不得外泄或扩散。对违反保密纪律的人,应视情节轻重给予必要的处理。  

第十一条 指定专人认真做好会议记录。  

第十二条 本制度由党委组织部负责解释,自下发之日起执行。  

沈阳工程学院图书馆   制作:图书馆技术部