首页 | 活动动态 | 读书月 | 读者协会 | 图书漂流 | 校长荐书 
当前位置: 首页>>阅读推广>>活动动态>>正文
信息学院“校长荐书”阅读活动阶段成果展
2017-04-13 14:07  

读书作为一种新型的学习型活动,旨在促进我院学生养成善于读书、勤于思考的学习习惯。读书并不是组织学生进行集体阅读,而是根据各期活动主题,以讨论座谈的形式发表看法,拓展学生的思维方式,激发和鼓励学生在课余时间多读书、读好书并多做总结。培养学生“爱读书、好读书、读好书”的良好习惯,拓展学生的知识面,提高学生的素养,丰富学生的精神世界,培养学生的审美情趣。进一步营造良好校园文化氛围,让校园内处处充满书卷气,让校园真正成为一个花园、学园、书园、文化园;让每位师生置身其中,不断体验、感悟、熏陶、发展。通过长期的努力,使之成为学校办学新特色。      

“问渠那得清如许,为有源头活水来”。书籍是人类的精神源泉,是人类进步的阶梯。阅读可以改变学生的人生,让孩子爱读书、乐读书是我们这个社会的责任。自学校开展“校长荐书”活动以来,我们信息学院也开展了丰富多彩的读书活动,让学生感受到阅读的无穷魅力,让学生们在书香的熏陶下健康成长。      

活动一:“好书细品”      

此次活动,参赛选手们在讲台上侃侃而谈,从精美的PPT到细致的读书笔记,一幕幕都是学生们对读书的热情,对寻找知己的渴望。活动接近尾声时,学生们相互了解认识了对方并且交换了联系方式,并相约一起读书学习,活动取得了圆满的成功。     

1.通过本次活动,唤醒了学生们的阅读兴趣 ,营造良好的阅读氛围养成博览群书的好习惯,多读书,读好书。    

2.通过本次活动,使学生养成博览群书的好习惯,多读书,读好书,丰富文化底蕴、提高综合实践能力。     

3.宣传读书,鼓励读书。在全院范围内掀起一股读书的高潮,修养大学生的心性,营造良好的读书氛围,积极参与学校的学风、校风建设,促进学校内涵式文化的发展, 加强我院精神文明建设。      

活动二:“书香满溢”      

此次活动中,参赛选手将读书日常录成视频,现场展示给观众,然后向大家推荐好书,由评委根据选手的视频与演讲进行打分,由主办方进行分数统计。本次活动现场十分活跃,让学生们在欢声笑语中了解了许多优秀的图书。     

本次活动提高了学生文化素质,加强学校学院学风建设,培养学生创新能力,组织和引导全校大学生在读书中学会思考,感悟人生,享受生活,开拓视野。为我院学生营造内涵丰富、特色鲜明的校园文化氛围。形成了多读书读好书的共识:通过读书活动,丰富学生的课外阅读量,培养学生课外阅读的能力;大家选择自己感兴趣的书本一起分享读书心得,在学生们的交流体会中能够真正的感受到读书的魅力,促进学生知识的更新、思维的活跃、综合素质的提高。      

活动三:“校长荐书”      

在本次活动中,学院王庆利书记,副院长赵大鹏、周振柳、富璇分别向学生们推荐了 《成长比成功重要》 、《中国哲学简史》、《把信送给加西亚》 、《生命中不能承受之轻》、《向前一步》 、《影响力》等励志书籍,辅导员老师们也推荐了《一切都是最好的安排》和《百年孤独》 、《活着》等文学类书籍。      

李波、朱克敌、杨弘平、费雅洁、王洪江等专业课老师推荐了《计算机程序的构造和解释》等书,其中《代码大全》 、《重构》和《设计模式》这些经典书教给学生高效的工作习惯。《人件集》 、《计算机编程心理学》和《人月神话》这些书会深入软件开发的心理层面。学长推荐的书中,《读大学,究竟读什么》距离学生的视角最近,这本书是一个学长的振聋发聩的声音。不知道怎么渡过大学时光的学生感到醍醐灌顶,深入思考大学的生活。       

“校长荐书”这个活动,激发学生们的读书热情,促进了学生们的阅读兴趣,使得图书馆的借阅量明显的增加,来往于图书馆的学生络绎不绝,一些热门图书供不应求。间接的提高学生们的读写能力、丰富文化底蕴、提高综合实践能力。使学生养成爱读书、好读书、读好书的习惯。      

此次系列活动的开展,让学生们形成了多读书读好书的共识:通过读书活动,丰富了学生们的课外阅读,培养了大学生课外阅读的能力,让学生们选择自己感兴趣的书本一起分享读书心得,在交流分享中能够真正的感受到读书的魅力,促进学生知识的更新、思维的活跃、综合素质的提高。      

 

 下一页 [1 2]

沈阳工程学院图书馆 制作:图书馆技术部