首页 | 活动动态 | 读书月 | 读者协会 | 图书漂流 | 校长荐书 
当前位置: 首页>>阅读推广>>活动动态>>正文
“校长荐书”阅读活动——人文讲坛第三场开讲
2017-05-25 10:06  

5月24日下午,学校在图书馆报告厅举办了“校长荐书”阅读活动——人文讲坛第三场报告。副校长宋吉鑫教授出席,团委副书记吕玮和相关二级学院副院长参与了报告交流。学生社团“素质拓展部/书桥部”“读者协会”和我校学生200余人听取了讲座。讲座由图书馆党总支书记戴建陆主持。   

本次人文讲坛题目是“听君一席话——大学生应践行的醒世箴言”,聘请了我校信息学院教授、国家二级心理咨询师、辽宁省作家协会会员魏冬主讲。魏冬教授认为“大学”的意义在于“学大”,“学大”不只是专业技能的掌握,更是做人知事、处世习礼、传承文化、修身健体、三观养成的重要历练。她从浩如烟海的中国文化典籍精粹中,从亘古不变的醒世箴言的字里行间,阐述了人成长发展所需要的真性情的幽微和宏愿,养成从“本我”到“自我”到“超我”的修葺,魏冬教授引用经典故事、醒世箴言,结合身边大学生生活学习的现状,就如何平复浮躁、游刃有余、奋发进取、直面人生娓娓道来,为拥有大好年华的沈工莘莘学子做了一场青春的洗礼,是步入职场和社会之前的宝贵必修课。  

戴建陆书记在总结讲话中表示,魏冬教授的讲座结合学生实际,深入浅出,为我校学子的“学大”点起一盏航标灯,同时也鼓励同学们在大学期间充分利用图书馆,读有用之书,为成为有用人才打好坚实基础。  

沈阳工程学院图书馆 制作:图书馆技术部