首页 | 活动动态 | 读书月 | 读者协会 | 图书漂流 | 校长荐书 
当前位置: 首页>>阅读推广>>活动动态>>正文
工程学院第九届校园读书节系列活动报道——‘“金话筒”大赛’、“博物馆进校园”
2018-05-04 09:20  

4月20日沈阳工程学院第九届校园读书节活动在图书馆拉开了帷幕,当天下午我们非常荣幸的邀请到了沈阳文保志愿者刘国壮老师和他的“流动民俗博物馆”走进了我们校园,刘老师以“流动民俗博物馆 消失记忆老物件”为主题做了一场精彩的民俗文化展示、讲解。   

不同时代的物品汇集而成的,就是一个时代的记忆。“每一件东西背后都有一段故事,我希望通过这些老物件能让人们更多地体会到老一辈人聪明的智慧和吃苦耐劳的精神,让我们对过去与现在的生活进行对比”刘国壮老师说。一盏油灯、一台杆秤、绣花绷子、荤油坛子,每当刘老师拿起一件老物件,与台下学生互动非常热烈,在一猜,一问,一答中学生们知道了关于蜡炬成灰泪始干、半斤八两、升斗石关系、无奸不商、东北三大怪等故事,透过每一个老物件背后所蕴含的一段故事、一个典故,让我们看到中国传统手工的精湛技艺和民俗文化的别具匠心。   

4月25日下午,广播站、古风协会以及现场即兴参与的同学在图书馆一楼大厅联合为大家奉献了一场精彩绝伦的诵读盛宴。伴随着抑扬顿挫、声情并茂的朗读声不绝于耳,听众们或置身于《再别康桥》那宛如轻音乐般的优美情境,或跟随着《别相信任何人》剥开了人性的残酷,或痴迷于《红楼梦》中黛玉的一笑一颦,或感动于《出师表》中诸葛先生的情深辞切,或被《给女儿的一封信》带入了感悟和沉思,或被即兴参与同学的勇气和才情所折服。同学们充分的展现了一个朗读者风采,以校园读书节为契机,带领我们遨游书海,领略朗读的魅力。   

“腹有诗书气自华,最是书香能致远”。“金话筒”大赛’、“博物馆进校园”等系列活动的开展,激发了同学们的读书兴趣,提升了读书品味,拓展了读书视野,在引导同学们养成良好读书习惯的同时推动学校的文化建设。   

以上是博物馆进校园活动    

以上是“金话筒”大赛   

沈阳工程学院图书馆 制作:图书馆技术部