首页 | 活动动态 | 读书月 | 读者协会 | 图书漂流 | 校长荐书 
当前位置: 首页>>阅读推广>>综合推荐>>正文
14所大学校长荐书
2016-10-20 08:25  

1.中国人民大学校长陈雨露推荐书目        

《乡土中国》作者:费孝通        

推荐理由:这部书是中国乡土社会传统文化和社会结构理论研究的代表作。它对中国社会的分析鞭辟入里,发人深省,为了解中国社会文化的基本特性提供了重要参考。        

2.北京师范大学校长董奇推荐书目        

《平凡的世界》作者:路遥        

推荐理由:曾经,在那个物质匮乏的年代里,《平凡的世界》是无数人的精神食粮,他们借助着孙少平坚持不懈的奋斗精神,在属于自己的世界中奋斗、拼搏,追逐着自己的人生理想。如今,在这个富足幸福的时代,依然有很多人喜爱它。不屈不挠的奋斗精神,是年轻人所需要的,不论在过去、现在,还是将来。        

3.中国政法大学校长黄进推荐书目        

《大数据时代》作者:【英】维克托•迈尔•舍恩伯格、【英】肯尼思•库克耶        

推荐理由:大数据让我们更加深入走进信息社会,它不仅改变了我们的生活方式,还在改变着我们的思维方式,而且深刻影响着我们社会的转型和制度的创新。        

4.湖南大学校长赵跃宇推荐书目        

《自由在高处》作者:熊培云        

推荐理由:序言中,熊培云说:“无论环境多么恶劣,你总还可以做最好的自己,因为你即你选择。这些年,我一直坚持的一个信念是,改变不了大环境,就改变小环境,做自己力所能及的事情。你不能决定太阳几点升起,但可以决定自己几点起床。”是的,我们无法改变大环境,那就从改变我自己开始。        

5.复旦大学校长杨玉良推荐书目        

《被淹没和被拯救的》作者:【意】普里莫•莱维        

推荐理由:阅读这本书,希望大家注意两个问题:第一,是关于知识分子的道义;第二,是人类施以暴行的能力。知识分子最大的义务,应该是思考人之为人的意义和底线,引导社会建立善、抵御恶。物质生活的丰富,不能取代精神与心灵的丰满和富足。愿大家多读书,读好书,多看、多想、多写。        

6.南开大学校长龚克推荐书目        

《革命烈士诗抄》萧三 编        

推荐理由:对我来说,这是一本励志“补钙”的书,每每读起来,都心潮澎湃、热血沸腾。记得在1962年版的前言中,有这样一句话:“你要学作诗吗?请读这样的诗吧!你要学做人吗?学做这样的人吧!”这些诗,是为民族独立、人民解放英勇献身的烈士们的“生命绝唱”,充满着对人民的挚爱、对事业的热忱和对理想的忠贞。        

7.宁夏大学校长何建国推荐书目        

《时间简史》作者:【英】史蒂芬•霍金        

推荐理由:《时间简史》是史蒂芬•霍金撰写的一本有关探索时间本质和宇宙最前沿的经典著作,也是一部写给普通人看的物理学著作。打开这本书、走进这本书,呈现在你面前的是浩瀚的宇宙、神秘的地球、黑洞、空间和时间……这本书不仅能激发人们的好奇心,也能培养人们的科学思维、启迪人们的智慧,更能教会我们如何正确地看待世界。       

《没有任何借口》作者:【美】瑞芬博瑞推荐理由:成功者找方法,失败者找借口。“没有任何借口”是西点军校一贯奉行的行为准则,强化的是让每一个学员想方设法去完成任何一项任务。正处于大改革、大开放、大发展时代的我们,不找借口、主动进取、责任担当、自觉自愿、善于合作、勇于执行,对做好任何一件事显得尤为重要。        

 

 下一页 [1 2]

沈阳工程学院图书馆 制作:图书馆技术部