首页 | 活动动态 | 读书月 | 读者协会 | 图书漂流 | 校长荐书 
当前位置: 首页>>阅读推广>>读书服务>>读书方法>>正文
张公善 2007年11月10日在安徽师范大学的演讲
2016-10-17 08:23  

读书之道的“道”有两层含义: 一是具体的道路或方法; 二是形而上的抽象之“道”。这两种含义往往互相融合 , 难以分清。下面我取有关读书的最重要的四个方面来谈这些具体又抽象的“道”。  

读书的境界  

读书的境界因为读书的目的不同而有高低之分, 境界如同山峰 , 虽然高低不同但都姿态万千各有千秋。现在我指出最常见的三种读书境界:  

利的境界:为功名利禄而读书  

这是古往今来大多数读书人的读书境界。孔子的学生子夏说 :“ 仕而优则学, 学而优则仕”。(《论语•子张》) 古人要想当官就必须一级级应考 (童试/秀才-乡试/举人-会试/贡生-殿试/进士) 。要考好就必须要苦读, 头悬梁锥刺股什么的 , 于是就有许多脍炙人口劝勉人勤奋读书的句子 :“十年寒窗苦, 一朝天下闻 ”;“ 三更灯火五更鸡, 正是男儿读书时。黑发不知勤学早, 白首方悔读书迟 ”( 颜真卿) ;“富家不用买良田 ,书中自有千锺粟 ;安居不用架高楼 , 书中自有黄金屋 ; 娶妻莫恨无良媒 , 书中自有颜如玉 ; 出门莫恨无人随 , 书中车马多如簇 ; 男儿欲遂平生志 , 五经勤向窗前读 ”( 宋真宗) ;“ 天子重英豪 , 文章教尔曹 ; 万般皆下品, 唯有读书高”( 汪洙) 。  

现代中国莘莘学子读书好像并不是为了当官 , 更多的是想着一个“ 铁饭碗”,终生吃喝无忧。后来铁饭碗被废除后, 一度兴起“ 读书无用论 ”, 似乎读书就是为了吃饭。当今社会 , 越来越多的人读书只为稻粱谋, 不少大学的教育也沦为职业教育, 这些着实令人痛心。  

读书究竟有什么用呢 ? 从饭碗的角度来说 , 读书可以提高人的综合实力, 加强人的技能素质 , 这些都为以后找工作打下良好的基础。“ 书到用时方恨少 ; 事非经过不知难。”读书是有备之用、无用之用。读书之大用何在 ? 这就进入以下两个读书境界了 , 一是为了个人内心的充实与快乐 ; 一是为了一种崇高理想的实现。  

乐的境界:为充实快乐而读书   

“学而优则仕”被认为是儒家传统, 其实孔子认为读书不应只为稻粱谋而应追求快乐 ,  他的如下言论足以证明:“三年学, 不至于谷, 不易得也。”“学而时习之, 不亦悦乎?”“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”更有甚者, 孔子还将“道”放在首要的位置,他说:“君子谋道不谋食。”为“道”而读书是又一层境界了, 后面再说。  

真正把读书的快乐说得让人神往的人可能是翁森的《四时读书乐》。翁森字秀卿, 号一瓢, 浙江仙居人, 生卒年不详, 生活在宋元更替的时代。他学问很好, 宋朝灭亡以后, 不愿为官, 隐居办学, 著有《一瓢稿》。他创作的这组诗在后代读书人中影响深远。春:“山光照槛水绕廊, 舞雩归咏春风香。好鸟枝头亦朋友, 落花水面皆文章。蹉跎莫遣韶光老, 人生惟有读书好读书之乐乐何如,绿满窗前草不除。”夏:“新竹压檐桑四围, 小斋幽敞明朱曦。昼长吟罢蝉鸣树,夜深烬落萤入帏。北窗高卧羲皇侣, 只因素稔读书趣。读书之乐乐无穷,瑶琴一曲来薰风。”秋:“昨夜庭前叶有声, 篱豆花开蟋蟀鸣。不觉商意满林薄, 萧然万籁涵虚清。近床赖有短檠在, 对此读书功更倍。读书之乐乐陶陶, 起弄明月霜天高。”冬:“木落水尽千崖枯, 迥然吾亦见真吾。坐对韦编灯动壁, 高歌夜半雪压庐。地炉茶鼎烹活火, 四壁图书中有我。读书之乐何处寻, 数点梅花天地心。”听到如此赞美读书的诗句, 谁会不对读书充满遐想与渴望呢?  

读书是为了充实自己的内心精神世界并参悟宇宙人生的真谛( 悟道) 。它已经不再是为了一种单纯的求知而是为了一种智慧的富足。拥有这种境界的人, 像鲲鹏一样逍遥于天地之间,大千世界皆可阅览, 人间万相莫不为书。清代张潮在其《幽梦影》中说得好:“善读书者, 无之而非书: 山水亦书也,棋酒亦书也, 花月亦书也。善游山水者, 无之而非山水: 书史亦山水也, 诗酒亦山水也, 花月亦山水也”;“文章是案头之山水, 山水是地上之文章”。法国女作家杜拉斯也说:“生活本身就是一种阅读, 是事物的智慧”。  

但是这种读书境界旨在个人的圆满透悟, 并没有向外实践的行为。古人的知行合一观念可以作为补救。把读书悟道与生活实践统一起来, 这是更高层次的境界了。      

道的境界: 为崇高理想而读书  

周恩来从小志高, 12 岁就发出“为中华之崛起而读书”的誓言。1919年3 月, 周恩来为了中国的反帝反封建大业, 毅然决定放弃在日本求学的机会, 归国加入革命, 回国前夕, 赋诗一首赠给为他饯行的同窗好友:“大江歌罢掉头东, 邃密群科济世穷。面壁十年图破壁, 难酬蹈海亦英雄”。这首诗其实也形象地再现了五四那一代知识分子的读书境界。郭沫若、巴金、鲁迅等等, 无不胸怀为国家民族繁荣富强、为人类团结友爱而读书的坚强信念。      

孔子说:“道不远人”, 是说日常生活中处处都有道, 但作为文明结晶的好书更是道的源泉。当我们读书不仅仅只是为了自己的内心充实与快乐, 而是通过书本悟道, 进而传道、践道, 那么我们的读书就拥有了一份崇高的意味。      

读书的方法  

读书之法, 不仅仅关于阅读行为本身, 更要注意阅读的最终效果。关于读书的方法, 人们的谈论可谓汗牛充栋。在此, 我结合自己的读书经验简单谈谈。  

阅读之法  

“书有可浅尝者, 有可吞食者, 少数则须咀嚼消化。”( 培根) 有的书需字字精读, 有的书可以一目十行地泛读, 更多的书可能需要我们精读泛读相结合。中国古人非常强调精读, 相当于外国新批评派的“细读”法。精读重在字里行间咀嚼出文章的味道与思想。慢速和重复是精读的标志。“韦编三绝”说的就是孔子读《易》次数之多, 竟把编联简策的编绳翻断了多次。朱熹则强调读书要慢慢地咀嚼涵化:“读书切记太匆忙, 涵泳功夫兴味长。未晓不妨权放过, 切身需要细思量。”那么, 哪些书需要或者值得精读呢?主要有三类: 古代经典; 自己专业经典; 痴迷钟情之书。  

光有精读还不行, 知识爆炸的时代, 我们必须发展一种快速的泛读技能。泛读的目的何在? 拓展精神空间。哪些书需要泛读呢? 休闲性的通俗读物; 非专业的经典著作; 普及性的知识小品等。如何泛读呢? 快速阅读技巧有: 首先细看目录和标题; 其次精读序言或结尾; 最后快速浏览正文, 等等。  

现代人更多的可能是精读与泛读相结合。有些书我们不知道好不好, 不知道自己能否读下来, 不妨先快速泛读一遍, 如果你觉得比较好, 你可以再次阅读, 在自己感兴趣的地方精读。还有些书我们知道是比较有名的经典著作, 但书中的论证似乎又比较繁琐, 我们也可以这样来读, 抓住提纲挈领, 领会核心思想。比如我读罗蒂的《哲学与自然之镜》。大多数的著作都需要重复阅读才能把握其精华。我个人的读书习惯是: 先通读(泛读+精读) , 再回头选读(精读) 。  

吸收之法  

很多人书是读了不少, 可往往不能充分吸收, 不能很好积累自己的“精神库存”。为此我们还要在读的同时做以下一些辅助性的工作: 做记号、夹纸条、批注、读书笔记( 摘录与感悟) 。做记号和夹纸条目的是书海拾贝。一本书就是一片海洋, 记号和纸条就是一种参照物, 方便你定位你所发现的五彩斑斓的贝壳。批注是你阅读时忽然的感悟或启发, 随手在空白处写的性灵文字。我国古人很喜欢这种阅读方式。脂砚斋、金圣叹、张竹坡都是古典小说的批阅高手。读书笔记是你阅读一本书最后形成的属于你的一种精神食粮的库存。你可以摘录非常精彩的文字( 要注明书的出版社、版本和页码, 便于引用查阅) , 你也可以写一些随感性的阅读体验。这类文字, 我们尽可不论字数之多少, 单观性灵之有无。  

读书的维度  

读书是一个非常具有可塑性、独立性的行为, 只要读书的人勇于开拓善于挖掘, 他完全可以在三个方面做到与众不同, 甚至特立独行。这就是读书的多维度带给人的风采。  

广度:  

古人说:“行万里路, 读万卷书”。培根说:“读书补天然之不足, 经验又补读书之不足”。人生在世, 经验与书本要相辅相成, 我们既要强调通过游历阅览世事沧桑, 也要重视书本阅读的广博。不同的书带给你不同的收获:“读史使人明智, 读诗使人灵秀, 数学使人周密, 科学使人深刻, 伦理学使人庄重, 逻辑修辞之学使人善辩: 凡有所学, 皆成性格。”( 培根) 读书的丰盈还可以使人的灵魂充实气质不凡, 此所谓“粗缯大布裹生涯, 腹有诗书气自华”( 苏轼) 。  

深度:  

真正的读书应该触及所读之书的思想核心而不能浅尝辄止。书如人, 是有灵魂的。好书往往百读不厌, 常读常新。王安忆认为小说写的是作家的“心灵世界”。读小说就是要从字里行间通达作者的心灵世界, 才可以说达到深度。比如《老人与海》, 如果我们能够穿透文字的表层意义, 那么我们就会发现它的内在而深沉的象征意义: 大海如同生活, 尽管生活中有些东西我们无法控制, 但我们可以像老人那样反抗, 尽最大努力做到成败皆英雄。艺术作品如此, 学术著作也是如此。一部学术著作如果满目专业术语, 诘屈聱牙, 毫无作者性情之文字, 也是一大遗憾。因为真正的思想是有温度的, 它让我们温暖,让我们充实。  

读书必须要抓住书的主题, 那么整本书就好理解了。康德的书, 难读, 但如果看通康德的精神, 那就是他要协调人类知情意, 让它们和谐统一, 你就能从总体上把握了他的思想。黑格尔的书是逻辑的正反合三段式的演义。海德格尔的书是存在的宣言, 存在是他的太阳, 一切光辉都是从中发出。如果我们读书能够把作者的思想融会贯通起来, 可能就会一通百通了。当然, 作者的思想又往往是比较复杂的, 前后矛盾的现象也比比皆是。这就需要我们走向另一个读书的维度———高度。高度意味着反思与批判。  

高度:  

“尽信书不如无书”, 所以我们要能出入所读之书。有人读《少年维特之烦恼》后自杀, 就是太耽溺于书的艺术世界了。读书之人必须要做到清醒与投入同在。不投入不能体会书的韵味; 不清醒往往堕为书奴。房龙说的好:“艺术只有一个目的, 艺术家要为之不倦的努力, 不懈的奋斗。这个目的就是达到艺术的最高境界———生活的艺术。”读书也要从这个生活的艺术的高度出发。  

梭罗说:“两种文盲之间并没有什么区别, 一种是完全目不识丁的市民,另一种是已经读书识字了, 可是只读儿童读物和智力极低的读物。”我们不能满足于浅显易懂的书籍, 而要给自己的智力向上登攀的体验。庄子的《秋水》意味深长: 井底之蛙缺乏的不是深度而是广度; 北海缺乏的不是广度而是高度; 秋水, 没有深度没有广度也没有高度, 只是拥有流动的生命, 这可能就是我们绝大多数的平凡人。  

生命因为有广度才姿态万千, 因为有深度才波澜不惊, 因为有高度才卓而不群。追求生命的广度、深度和高度, 我们的生命将更加有意味。在此,读书可以助我们一臂之力!  

读书的意义  

读书究竟有什么意义呢? 可能绝大多数的人都不会想这个问题, 因为我们读书时往往目的很明确, 或是为了打发时间, 或是为了汲取知识, 或是为了研究写论文等等。这些急功近利的目的并非读书的真正意义。读书应是一种“ 生活的艺术”, 它的非同寻常的意义体现在以下三个方面:  

超越日常生活  

整体的生活是“生命- 生活- 存在”三位一体的结合。其中“生命”是整体生活的形而下维度,“存在”是整体生活的形而上维度, 而中间的“生活”就是我们通常所谓的日常生活, 它主要目的就是生存, 它禀赋的是现实原则。当学生们背负重重的课业负担, 当商人们在生意场日夜打拼, 当政客们殚精竭虑,当无数的平凡人为了吃饭两眼一睁忙到熄灯⋯⋯如何超越日常生活, 立足生命感悟存在便是一个重要问题。  

人是一个复杂的多重角色的统一体, 兽- 人- 神的统一体。纪伯伦说:“人性就是降临在人间的神性。”梭罗说:“我们的整个生命是惊人地精神性的。善恶之间, 从无一瞬休战”,“自知身体之内的兽性在一天天地消失, 而神性一天天地生长的人是有福的。”人类为了求生和动物没有多少区别, 但人不能停留在这个层次。人性地活着就是内心拥有神性地活着。我们内心的神性渴望更高级的生活———精神生活。  

读书是超越日常生活的一种有效手段。读书为我们开辟了一片纯净的精神领空, 在此我们可以自由地吮吸让我们心灵安宁的甘泉, 静静地积攒让我们重新生活的力量! 超越日常生活还有一种方法, 那就是跳出日常生活, 把日常生活当书来读, 这样我们便拥有了一份生活的坦然与超然, 这就是前文所谓的“道”的读书境界。  

认识生活、体悟生活、拓展生活  

生活是原生态的书本, 书本是结晶化的生活。  

读书可以认识生活。一门科学就是生活身上的一根触角, 从中我们窥探生活的奥秘。一本书就是生活长河的一条支流, 漂流其中, 我们便可欣赏生活两岸的风景。读书不仅仅可以借助别人的眼睛看世界, 而且也可以书本反观自己的生活世界。生活的困惑, 在此疏解; 生活的智慧, 在此凝聚。我们是活着的书本, 书本是变形的我们。我们和书本在生活的舞台上同台演出。我们演绎着现实生活的悲喜剧, 好书则往往预示着未来生活的万花筒。读书还可以拓展生活, 让我们进入被现实生活时空所束缚的领空。“上下五千年, 纵横八万里。”我们可以深入历史, 可以周游世界, 可以进入生活的每一个角落。  

自觉传承人类文明之火  

人类一代代繁衍生命的同时, 也在传承着人类文明之火。当我们自觉阅读人类历史上流传下来的经典著作并与人分享的时候, 我们其实是不自觉地加入了传递圣火的行列之中, 为此我们应感到光荣, 并对那些伟大的作家心存感激, 是他们照亮了我们的道路, 让我们不再孤单、不再迷惘、不再绝望!“ 多少人在读了一本书之后,开始了他生活的新纪元! ”( 梭罗)  

沈阳工程学院图书馆 制作:图书馆技术部