首页 | 活动动态 | 读书月 | 读者协会 | 图书漂流 | 校长荐书 
当前位置: 首页>>阅读推广>>读者原创>>正文
读《毛泽东传》有感 作者:王圣坤
2016-09-26 10:46  

毛泽东时代虽已离我们远去,但是毛泽东精神依然值得我们学习。读完《毛泽东传》,我感触颇深,因此写下来与大家分享。     

儿时的毛泽东特别喜欢读书,尤其喜欢《西游记》,《三国演义》,《水浒传》这三本。有一次甚至因为半夜偷读<<水浒传>>差点用煤油灯把被子点着(《水浒传》在当时被列为禁书,所以毛常常半夜偷读)。毛不喜欢读四书五经等古人留下的经书。因此,他的心灵受那些旧社会的礼仪牵绊比较少,而更多影响他的便是《水浒传》中那些叛逆,向往自由的思想。一部《水浒传》陪伴着毛泽东度过了他儿时的时光,毛泽东那与生俱来的叛逆,向往自由的精神也被它唤醒,因此,这部《水浒传》成了毛泽东革命思想的星星之火。同时这也为他以后指点江山领导中国革命奠定了基础。     

也许是因为自己是农民的缘故,毛对农民有着与生俱来的亲切感。当湖南农民运动取得阶段性胜利,湖南的天整个翻了个过儿,农民自由了,有权了,这让有些领导革命运动的人都慌了。但此时毛站出来说到:“嘴里天天讲‘唤起民众’,民众起来了,又害怕的要死,这和叶公好龙有什么两样?”     

毛是一位很很坚定的革命者。在国共第一次合作失败后,面对国民党对共产党的捕杀行动,毛并没有退却,他决定领导剩余革命力量在农村建立一支属于自己的正规军。于是一个个农村革命根据地继井冈山革命根据地之后如雨后春笋般建立起来了。     

多少次胜仗都是由他亲自挂帅;多少个艰难困苦时刻都是他带领我们的部队咬牙挺过;多少个危急关头,都是他急中生智,领导我们的队伍巧渡难关,反败为胜。     

有人说,毛泽东在中国人民的心目中就是一位帝王的形象,他教会中国三代人去公然蔑视束缚中国人民两千多年之久的禁条和权威,然而最终,或许他自己也感到绝望,他树立了一面天子出言皆金科玉律的镜像。这可怕地表明,旧世界老是附在新世界身上而在生。因此,我们很容易理解为什么华国锋提出的“两个凡是”能够畅通无阻地宣传下去了。     

然而1966年至1976年,毛发动了震惊中外的文化大革命。暂且不去讨论谁该为这次文革买单的问题。文革不仅有效地论证了“两个凡是”的错误性,更重要的是,它让广大中国民众顿然醒悟:毛主席不是万能的神,毛主席也会犯错误。让人们更加理性地爱戴和拥护毛。让以后的共产党人谨记这一血的教训,谦虚务实,不断探索,不断进步,继往开来,不遗余力地建设新中国。     

谨以这篇文章缅怀曾经带给我们中国革命一次又一次惊喜的伟大领袖毛泽东。     

沈阳工程学院图书馆 制作:图书馆技术部