首页 | 活动动态 | 读书月 | 读者协会 | 图书漂流 | 校长荐书 
当前位置: 首页>>阅读推广>>读者原创>>正文
再读路遥《在困难的日子里》 作者:王靖
2016-09-26 10:45  

谨以此文献给英年早逝的作家路遥老乡。        ——题记        

初读路遥也大约是九年前的事情了罢,当时也是受当时一位学长的感染,归根到底属无聊引起,顺手于床头拿起就读,大有消磨时光的嫌疑,虽却是“误入藕花深处”,但有意外的收获,并且产生不小的影响,也“爱屋及乌”似的喜欢上了路遥这个陌生的作家,也就在同时知道他已经不在,还真为此痛苦、惋惜了颇久。        

这次就颇为不同了,是特意为之,跑了趟图书馆,翻箱倒柜似的。不过也为仅有两本破旧不堪的《路遥文集》而感到寒心、失落,不过也算是尽了心愿。又怀有恻隐之心,甚至怎么也不敢翻开,怕惊扰路遥清梦,最终也是“阿弥陀佛”般。第一次看到路遥,有说不清的那种亲切,没有浮华,有西北农民班的朴实,也就在这时,我了解到他是我的老乡,也更加钦佩,这位以农民般的作家。        

路遥的平生,我想百度更能知道,我没有累述的必要,也不对他的伟大之处加以浓墨重彩,因为这是评论家的专长;我只想说和做的,仅仅是他带给我的一些美好,和激励,仅此而已。        

他离开我们已经十九个年头,却是感觉他离我是如此的近和亲切,《在困难的日子里》这篇中篇小说,是给我留下最深刻印象的,我羡慕于那种纯洁的友谊;感动于那份贫苦中的坚韧;那份农家子弟的憨厚和刚硬;我们的困苦,我们的迷茫大致已不算什么,根本是不屑一顾,甚至我们愿抛弃今天的美好,去义无返顾的追逐那个年代的马建强的高中时光和生活,虽贫穷,可精神的独立却是我们这个幸福年代人难以体会和认识到的,所以他又是那么的幸福;而生活上的贫困,却给他以收获友谊,虽然他有那么多的“小家子气”;心路历程发生的变化,让他的生活看到曙光,极度的身体疲困和饥肠辘辘,也没有打到他,甚至可以这么形容:他是高尚的人。且不说他在那个年代多么可贵,就从他的心路历程的改变,帮助和鼓舞了多少热血男儿,他可以说是一棵孤寂独立的松柏,我想仁者见仁,每一个读者都有自己对路遥,对《在困难的日子里》的理解,我想这个故事隐藏和告诉给我们的道理是显而易见的,我们更得感激路遥,这位用生命在写作的陕北大汉。        

我想这就是老子的“死而不亡者寿”;也是臧克家的“有的人死了,他还活着”;虽然路遥已离我们远去,可他带给我们的奋斗的精神和激励的情怀,丝毫没有减退,却与日俱增。    

我想说的是,路遥大哥,一路走好!    

沈阳工程学院图书馆 制作:图书馆技术部