首页 | 活动动态 | 读书月 | 读者协会 | 图书漂流 | 校长荐书 
当前位置: 首页>>阅读推广>>校长荐书>>活动报道>>正文
“人文讲坛”第一场——韩伟副校长《历史的教训》报告
2016-12-26 13:57  

  12月21日下午,“校长荐书”阅读活动—--人文讲坛首场报告在图书馆学术报告厅举行,副校长韩伟教授以《历史的教训》这本书为蓝本,为大家作了题为“吸取历史的教训”的专题报告。学校300多名学生通过自愿报名和学院遴选的方式参加了本次论坛,各二级学院主管学生副院长、研究生部负责人、图书馆相关人员参加了论坛。论坛由图书馆馆长刘铁雷主持。    

韩伟教授以其独特的视角,从史学和现实角度,以人类发展的社会问题,诸如生物学与历史、道德与历史以及历史与战争等为切入点,为大家展现了一幅充满哲学思考的知识图谱。通过阐述人类文明的传承,窥视美国文化的基因,认知美国的思维方式和价值观,进而分析和研判了未来的走向,并启示如何能够做得更好。韩伟教授的报告深入浅出,大题短论,博采众学,视野广阔,不仅开阔了学生的视野,还培养了学生的认知能力和逻辑思维能力,更好地帮助学生进一步理解实现伟大中国梦和中华民族伟大复兴的重要性和紧迫性。    

“人文讲坛”是以“ 绿色人文”为主旨,以传承文化精神、弘扬校园文化为目标,以“ 阅读 分享” 为主题,面向全校师生开展的特色文化品牌活动。人文讲坛将聘请校内外名家学者以“读书、为人、做事”为切入点,以读书方法、读书经验、读书心得以及读书对其学术能力和职业生涯的积极作用为主要内容,助推学生成长成才。本次论坛通知一经发布,得到学生的积极响应,报名踊跃。人文讲坛还将陆续推出。      

沈阳工程学院图书馆 制作:图书馆技术部