首页 | 活动动态 | 读书月 | 读者协会 | 图书漂流 | 校长荐书 
当前位置: 首页>>阅读推广>>校长荐书>>活动报道>>正文
沈阳工程学院“读书沙龙”阅读分享交流活动成功举办
2016-12-26 14:42  

  为促进当代大学生对读书的兴趣,让同学们更好的解析著名书籍,由沈阳工程学院读者协会主办的 “读书沙龙”阅读分享交流活动于12月21日下午在图书馆302室召开。    

本次活动以“读经典之精华,品人生之韵味”为主题,意在让广大同学相互交流并学习经典名著的精神。本次活动由王博文同学主持,图书馆部分教师、读者协会部分会员及来自各二级学院的学生代表参加。会上同学们交流踊跃,每一名参加活动的同学都不光得到了精神食粮,还得到了读者协会准备的精美小礼物。虽然这是一次有关于读书的活动,活动氛围却并不古板,由于近日就是圣诞节,读者协会还特意为同学们准备了圣诞主题的礼物。  

主持人首先介绍了前来观看活动的老师和学生代表,然后用风趣幽默的语言介绍了本次活动的流程,并且说明了举办此次活动的目的。简短介绍之后,主持人宣布活动正式开始。  

第一个环节是读者分享环节,来自各个学院的读者依次走上前台浅谈自己对名著的理解和感悟。第一位发言读者是来自机械学院的学生代表吴严松,他围绕《钢铁是怎样炼成的》这本书讲述了主人公从一个懵懂无知的少年成长为一名合格的革命者的过程;来自经管学院的学生代表周鹏飞虽然也是讲述《钢铁是怎样炼成的》这本书,但他从保尔的性格出发,从他的信念来讲述他的成长经历。随后上台发言的读者是来自能动学院的学生代表夏钰,他穿着一袭白色的衬衫,和他想要和同学们分享的《雪国》十分相配,一身正装,也正配得上这本厚重的书。来自文法学院的学生代表李芸东作为工程学院少数的文科生,凭借着他作为文科生的文学素养,带领全场同学分享了书中他喜欢的片段。  

随着交流活动的深入,同学们在分享读书感悟的同时,还用了多样的讲解方法,为全场同学带来了新的感受。新能源学院的学生代表赵弘泽在分享《钢铁是怎样炼成的》这本书的同时,用了比喻的手法,通过讲解炼钢的过程来阐述主人公保尔的人生经历。另一位新能源的学生代表冯熙来同学和大家分享了硬汉海明威的作品《老人与海》,他在分享读书感悟的同时还介绍了作者海明威的人生经历,并分享了他自己的读书观。最后一名分享阅读感悟的读者是来自信息学院的学生代表苗晓雨,他讲述了《平凡的世界》里的矛盾结构以及其最后的悲剧结局,使同学们了解了这篇鸿篇巨作的基本轮廓。  

学生代表发言完毕便到了读者互动环节,主持人根据学生代表们的发言就《钢铁是怎样炼成的》这本书也发表了自己的看法。之后主持人围绕“校长荐书”中9本文学艺术类图书提出问题,同学们都积极的回答,回答出正确答案的同学们更得到了精美的小礼物。最后主持人在“与书为友”的氛围中宣布读书沙龙活动圆满结束。  

本次活动既是对本学期初“校长荐书”活动的积极响应,也是校方与同学们积极营造书香校园的具体表现。通过本次活动,同学们能够互相学习,共同进步,也可以培养同学们多读书、读好书、勤交流的良好习惯,提高同学们的阅读积极性。希望同学们能养成多读书的好习惯,做一个好读书,读好书的全面发展的合格大学生。  

关于读者协会    

沈阳工程学院读者协会是在图书馆的领导下,面向全院师生的学生组织。开展富有特色、形式多样的读书活动,以组织读书知识竞赛、书评征文、读书沙龙、图书漂流等形式宣传馆藏图书,增强学生读书兴趣,营造良好的图书馆文化氛围,丰富读者的课余文化生活。    

加入读者协会的方法:QQ群-读者协会的后裔,群号码:343672016。  

沈阳工程学院图书馆 制作:图书馆技术部