首页 | 活动动态 | 读书月 | 读者协会 | 图书漂流 | 校长荐书 
当前位置: 首页>>阅读推广>>校长荐书>>活动报道>>正文
“人文讲坛”第二场——邀请辽宁大学徐平教授来校作报告
2017-03-30 15:22  

3月29日下午,学校在图书馆报告厅举行了“校长荐书”阅读系列活动——人文讲坛第二场报告会,副校长宋吉鑫、王奇参加了本次报告会,全体中层干部、专业带头人、院系(教研室或中心)主任、党支部书记、相关教师和图书馆全体教职工聆听报告。报告会由宋吉鑫教授主持。   

本次讲坛题目是“大学的真谛”,聘请辽宁大学副校长、博士生导师徐平教授主讲。徐平教授通过现实体验、文本解读、精致归纳,对大学的性质、运行机制以及价值进行了深入讲解,并从学理的角度为听众悉心阐释,帮助人们读懂大学、理解大学。他还从大学的现状和古今中外学者对教育、大学的阐释与对比分析,深刻诠释了大学的内涵和意义。  

徐教授提出:大学要围绕智识教育,塑造昂然向上的精神气质,展拓多元宏阔的知识视域,养成清明淡定的人生态度,培养公共社会的理性道德,习得立足未来的专业知识,也正合乎《礼记‧大学》所论——格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下的重要概念。     

宋吉鑫教授表示,徐平教授的报告高屋建瓴、深入浅出,内涵丰富、分析透彻,发人深省,希望所有教育工作者都能在宁静中理性思考,因为高等教育领域群体的交往方式和生活状态主要是围绕学术活动和人才培养展开的,要充分理解大学的真正意义;同时要多读书,通过读书养成教育素养,滋养心灵。     

附:《大学的真谛》,作者徐平,本书从大学诞生、大学的内涵、大学的氛围、教育的理念、生活体验等多个方面对我们熟悉的大学进行了有深度的新思考。正如作者所言:“大学生活既为我们提供了异彩纷呈的成长情境,也为我们创造了终身受用的生命体验。可以说,世界上还没有哪一个机构能够像大学一样承载着如此丰富的人生意义。” 

沈阳工程学院图书馆 制作:图书馆技术部